Ноотроника: введение.

Представьте, что всё, что видят сейчас ваши глаза — это такой продвинутый экран у вас в голове. Ну, в точности так, как компьютер показывает вам рабочий стол, запущенные программы и т.д., так и ваша система (можете назвать её как угодно, хоть «Windows», или, например «Eyes»), работающая на аппаратном комплексе под названием «человеческий организм», выдаёт вам визуальную информацию о происходящем.

Представили?

Но ведь вы же не сидите перед экраном компьютера в роли совершенно пассивного наблюдателя? Компьютер тем и хорош, что им можно пользоваться, запускать различные программы, создавать и анализировать. Поэтому, находясь перед компьютером, наблюдатель становится пользователем.

Быстрый старт.

Сейчас вы сходу попробуете стать пользователем вашего внутреннего компьютера, воспользовавшись визуальной системой, которая у вас перед глазами. (Собственно, использование вашего внутреннего визуального интерфейса для корректировки процессов, и есть Ноотроника.)

Для этого мы возьмём какую-либо проблему, которую необходимо решить. Например, бессонница после сумбурного и нервного дня. (Когда идея такого метода впервые пришла в голову мне, проблема была именно в этом.) Для пробного упражнения проблему можно взять даже условную.

Итак, например, в какой-нибудь вечер вы ворочаетесь, пытаясь уснуть, но ничего не получается. На своём внутреннем экране вы визуализируете меню, как в компьютере. Скажем, кнопку «Пуск», которая вызывает из нескольких меню, например, «Засыпание». Мысленно визуализируйте нажатие такой кнопки, и постепенное сворачивание всех активных процессов. Если система по-прежнему не засыпает (в голове, скажем, носятся мысли), вызовите «список активных процессов», т.е. визуализируйте их в виде отдельного меню: пусть система выдаст вам окошко со списком. Пусть в этом окошке будут галочки (или кнопки) «отключить» (или, как вариант, «отложить»). Отметьте ненужные сейчас процессы галочками, пусть затормозятся. И снова нажмите кнопку «засыпание».

Возможно, понадобится дополнительная визуализация меню, если система слишком перегружена. (В первый раз мне, например, хватило лишь одного мысленно-визуального нажатия кнопки «Засыпание»). Главный принцип (и об этом будет более подробно сказано ниже) — вы полноценный автор и дизайнер своей системы, и можете создавать\визуализировать любые меню доступа к совершенно разным функциям организма.

Позднее, среди последующих упражнений мы попробуем применить более продвинутые методы использования внутреннего интерфейса, а также дополним визуализацию энергетической «подкачкой».

В чём идея Ноотроники?

Идея Ноотроники проста, и заключается она в следующем постулате: те методы, которые люди используют  для управления электронными информационными системами, вполне годятся (и более того, исправно работают!) для управления внутренними настройками человеческого организма.

Создав информационные системы, человек создал по сути зеркало самого себя, и теперь, глядя на методы управления информацией, словно в зеркале, может увидеть, как можно эффективнее упорядочивать массивы данных в собственном организме.

В силу того, что человеческий организм — суть такая же информационная система, со своим аппаратным и программным комплексом, человеку (как главному пользователю) остаётся лишь освоить азы пользования своей системой! А ещё лучше — азы программирования. Тогда перед вами открываются поистине невероятные возможности по управлению собой. В качестве примера, известная система «Турбосуслик», суммировавшая все самые действенные методы вербального перепрограммирования для нейтрализации всевозможных психологических установок и комплексов — это тоже часть Ноотроники, ибо там используется алгоритмирование, постановка чётких и ясных «машинных» задач нашему внутреннему ядру системы (подсознанию).

Метод, предлагаемый мной, может служить дополнением «Турбосуслику», но может использоваться самостоятельно. Основное отличие в том, что главный инструмент Ноотроники — визуализация. Мы пользуемся внутренним экраном для вызывания всевозможных функциональных меню по принципу GUI (Graphic User Interface, графической пользовательской среды), с помощью которых вы сами себе даёте доступ к функциям организма.

Эволюция человека: от «чайника» до «продвинутого пользователя».

Дело в том, что люди, часто сами того не подозревая, копируют сами себя, создавая информационные системы. У компьютеров, как и у людей, есть краткосрочная и долгосрочная память. Есть поверхностные и фоновые процессы. Есть центральный процессор, есть генератор тактовой частоты. И точно так же, как у компьютеров, у людей есть визуальная оболочка — то, что мы непосредственно воспринимаем верхним уровнем сознания: визуальные, аудиальные и тактильные ощущения.

Если в фильме «Матрица» мир преподносится как информационная система, к которой мы, пользователи, подключены с помощью нашего сознания, то в Ноотронике изучается сам пользователь, как система, а также исследуются способы информационного взаимодействия человека с собственным организмом.

>>>Продолжение следует…

Реклама

29 comments on “Ноотроника: введение.

  1. ramazk:

    Интересная задумка! Подписуюсь.
    Не смог, правда, найти прямую ссылку на rss, но нашёл её методом подстановки, возможно кому-то тоже пригодится — https://nootronic.wordpress.com/feed/rss/ .

  2. dm:

    Немного не то, что я хотел бы видеть от «the-insider». Но тоже интересно.
    Описанные здесь методы уже очень продолжительный период представляются людям в разных вариантах. Раньше это называлось аутотренингом. А проблема со сном там решалась тем же методом, только мысли нужно было представить шариками, и задачей было отталкивать эти шарики от себя. Ещё раньше предлагалось подумать о белом медведе. Не так просто в любой момент всё выкинуть из головы и думать только о медведе 🙂
    Кстати были научные работы по поводу методик аутотренинга.

    • визуализация мыслей в виде «шариков» и визуализация данных для связи с конкретными функциями организма — несколько разные вещи.

      • dm:

        Ключевое слово — визуализация. Человеку свободному от компьютера проблемно будет поставить галочки. А цель одна и та же — одни мысли заменить другими, выбросить их вообще и заняться нужным делом 🙂

      • ну, если взять опять же-таки практическую сторону, то человек «свободный от компьютера» раньше и деловодство по-другому понимал, и кучищи бумажек переписывал, и времени тратил немеряно, на то, что теперь можно в два щелчка делать.
        Человек долгое время не понимал, каким образом устроено его информационное тело. Но создав компьютерные технологии, он таким образом создал зеркало, в котором увидел сам себя.
        «Трансерфинг» Зеланда (если вы о нём) — это больше поэзия, ибо уровень абстракции там всё-таки очень высок. Как по мне, всю практическую суть «Трансерфинга» можно изложить на одной-двух страницах, остальное — скорее поэзия.

        А проблемы решает как раз только практика и упражнения. Кто практикует — тот решает. Кто просто читает и восхищается — тот просто читает и восхищается.

        Ноотроника — это 99% упражнений и 1% теории, всё. Как и «Турбосуслик», собственно.

  3. 906puu_K0T:

    И автору и интересующимся будет полезно познакомиться с понятием и принципами транссерфинга реальности, изложенными Вадимом Зеландом. Все вышеописанное является одной из возможных интерпретаций малой части изложенной Зеландом информации.

    • я знаком с понятием и принципами «трансерфинга».
      то, о чём рассказываю я, соотносится с информацией Зеланда примерно как руководство пользователя Windows 3.11 соотносится с трудами Герберта Уэллса. Разумеется, Уэллса читать интереснее. Но пользоваться для решения задач удобнее всё-таки виндой.

  4. efdemine:

    прикольно))людишки правда пару лет будут вьезжать в эту тему…

  5. Raimis:

    Александр, вы ничего не сказали о том как запустить этот «внутренний экран». Команда «запустить экран» не срабатывает 🙂

    • об этом я сейчас пишу материал. (кстати, я не Александр, а Алексей, но это не суть важно).
      вкратце — для включения чего бы то ни было нужна кнопка «POWER ON\OFF». Для запуска экрана иногда нужно буквально подать ток. Источник этого тока — у вас в области кундалини (копчик). Попробуйте мысленно оттуда подать энергию, как из розетки. Или представьте как вы буквально «втыкаете» вилку вашего внутреннего экрана в «розетку», которая находится в копчике.
      Плюс — поиграйтесь с разнообразной визуализацией. Примените для запуска какие-нибудь кадры из фильмов, где «запускаются экраны», подключите «спецэффекты». «Блинк!» «Боинк!».

      Поймите, что самые действенные методы обычно начинаются с игры, ибо лишь игра вовлекает нас на 100%. Помните Мюнхгаузена? «Улыбайтесь, господа!» Это он именно об этом.

      Вы должны быть на какую-то долю ребёнком (ибо лишь играючи…), но на остальную долю сознания — взрослым (ибо играете с огнём и нужен определённый самоконтроль).

      • Raimis:

        Извините за Александра, не знаю даже почему так написал 🙂
        Спасибо за рекомендации, буду пробовать, очень интересно.

  6. Konated:

    Алекс, повторите пожалуйста ссылку на архив insider. Спасибо.

  7. el dorado:

    Алекс, вы не пробовали так работать с исцелением зрения?

    • фокус в том, что так можно работать со многими недугами (которые ещё не в крайней стадии, требующей хирургического вмешательства). По сути организм — это как джинн, над которым у вас полная власть, способный выполнить очень многие ваши пожелания по благообустройству вашего же тела.

      скоро будет новый материал по дополнительным (энергетическим) техникам, необходимым для ноотроники. Ну, плюс ещё разные визуализации.

  8. Raimis и интересующиеся: попробуйте саентологию, так оно вернее ))

    • точнее, Хаббарда читать и практиковать ) чтобы без искажений

      • во-первых сайентология — это религия. лучше уж читать Пилота и его «Клиринг».
        и всё равно это не совсем то, о чём речь идёт здесь.
        и сайентология, и трансерфинг — это всё вещи больше поэтические, нежели практические. потому, собственно, и религия: поэзия, романтика, красота идей.
        а реальную практику, которая решает задачи — из неё религию вряд-ли сделаешь. можете себе представить «Всемирную Церковь Калькулятора»? (хм, отличное название для трэш-фантастической новеллы)).

        всё, что можно сказать по поводу отличий «религий» от практик — сказал человек, написавший «Турбосуслик». Это была первая книга за долгое время, в которой я готов был подписаться под каждым словом. Потому что задача его была — решать проблемы, а не придумывать красочные поэтические эпитеты и метафоры (типа «шелест утренних звёзд», «дар орла» и т.п.)

        Задача «ноотроники» — такая же. Решать проблемы. Но язык её может быть предельно конкретен и чёток, а может быть и метафоризирован — уровень абстракции и метафоры определяет пользователь.
        Подробнее об этом — в дальнейших публикациях.

    • Raimis:

      Вы наверняка попробовали уже… Похвастайтесь достижениями, своими, личными.

      • обязательно похвастаюсь, в последующих материалах.
        я пытаюсь излагать, оформляя тексты в какую-то структуру, поэтому примеры из личной жизни привожу по одному.

  9. Raimis:

    Алекс, я обращался к Ольге, чтоб она похвасталась результатами применения методов Хабарда.

    По любому, любой честный, личный опыт интереснее, чем теоретические расклады.

  10. Это мне напомнило одну фразу из известного фильма:

  11. саентология, очень практична. очень. практичнее уже некуда: читаешь — делаешь; читаешь — делаешь.

    результаты полностью удовлетворительные!

    например:

    — удары, порезы… перестают болеть после проведения котакт-ассиста. заживают быстро и без следов — это я, конечно, делала сама и не раз )

    — избавилась от навязчиво-негативных эмоциональных привязанностей к людям и вещам. чувства обязанности и неловкости за сделанное в прошлом.
    не ко всему конечно, т.к. что возникает, то и решаю.

    — улучшила свою работоспособность с помощью простой остановки хаоса (брошюрка: проблемы работы). легче, быстрее, без негативной окраски работаю и коммуницирую с людьми.

    саентология помогает убрать то, что тянет вниз и тем самым ты изменяешь свою жизнь в гораздо лучшую сторону ))

    это абсолютно честный личный опыт.

    и даже когда вы возьмете книгу, то увидите, как он пишет: не верьте мне — просто попробуйте и убедитесь получится у вас или нет.

    он удивительный человек, который оставил великий инструмент, который возвращает тетану (душе) его возможности.

  12. shepebo:

    Алексей, будут ли еще статьи в продолжение темы? Очень интересно!

  13. Вад:

    Еще одно зомбооучение построенное на паттернах ЭГ…

  14. Аноним:

    алекс, вы куда делись?

  15. Гульнара:

    Алекс, мы скучаем!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s